Международный конкурс в области строительства «Модернизация года» расширяет географию и объявляет о новой награде

Польский строительный конкурс “Modernizacja Roku”, существовавший в категории «республиканских» вот уже более 20 лет, расширяет своё географическое присутствие и приглашает представить объекты из Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Косово, Литвы, Латвии, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украины и Венгрии.

В 2017 году впервые среди лауреатов конкурса были представлены белорусские организации, которые и стали первопроходцами в получении Европейской награды. European Award – так называется номинация, а вместе с ней и награда для победителя в конкурсе «Модернизация года» (http://www.europeanaward.eu/). Соревноваться в данной номинации могут инвесторы проекта, проектировщики, архитекторы или исполнители работ – представители вышеперечисленных стран.

Возможность принять участие в конкурсе предприятия белорусской строительной отрасли получили благодаря информационному партнёрству между оргкомитетом конкурса и РУП «Институт БелНИИС».

В рамках партнёрства мы рады сообщить Вам о том, что стартовал приём заявок на крупнейший строительный конкурс в Польше и единственный в своём роде в Европе. 21-летний опыт работы конкурса говорит о том, что ежегодное награждение лучших объектов мотивирует множество компаний и специалистов к более продуманному проектированию, оптимальному планированию и градостроительству, грамотному инвестированию – и всё это с уважением к архитектурному наследию.

Цель, которую перед собой ставит конкурс - стимулировать восстановление архитектурного наследия, а также поддержать строительную деятельность, которая направлена на улучшение и оптимизацию городской среды в целом и городской застройки в частности.

 

Итак, для кого этот конкурс?

Заявку на конкурс может заполнить каждый участник процесса модернизации: инвестор проекта, проектировщик, архитектор, исполнитель работ – вне зависимости от того, насколько крупным или мелким «игроком» строительного рынка он является. В случае победы заявляемого объекта, награду получают все участники, указанные в заявке.

 

Какие объекты можно заявлять на конкурс?

Модернизация подразумевает улучшение, обновление, реновация, реконструкция, ремонт, восстановление объектов, реставрационные работы, изменение ландшафта и пространства, расширение благоустроенных зон.

Масштабность проекта значения не имеет, так например, в конкурсе могут участвовать как отдельно стоящие здания небольшого размера, так и целые жилые комплексы; а также насосные установки и системы подогрева, пешеходные и велосипедные дорожки. Важно, чтобы объект был выполнен качественно и имел социальную значимость.

Впрочем, вот критерии для оценки объектов:

- уровень архитектурного и городского решения;
- функциональность модернизованного объекта;
- уровень сохранения оригинального архитектурного решения и др. исторических элементов;
- современность применённых технологий;
- использование новой техники в технологических процессах;
- качество использованных материалов (долговечность, эстетичность);
- современность и эффективность технологических процессов;
- достигнутый экологический эффект (в отношении объектов, участвующих в категории «защита окружающей среды);
- доступность для людей с ограниченными возможностями;
- общественное мнение.

 

Оценка объектов осуществляется по категориям:

- дороги;
- фасады и термореставрация;
- гостиницы и туризм;
- культура, спорт, оздоровление и отдых;
- жилая застройка;
- мосты;
- защита окружающей среды;
- промышленные и производственные здания;
- здания религиозного назначения;
- здания образовательного назначения;
- зелёные зоны;
- системы инженерного обеспечения;
- внутренняя отделка;
- исторические объекты;
- объекты нового строительства в городской среде.

 

Что даёт участие в конкурсе?

- продвижение на официальном сайте конкурса, на странице в соц. сети, в др. СМИ;
- диплом участника 1-го этапа конкурса;
- приглашение на церемонию награждения победителей, которая состоится в Королевском дворце в г. Варшаве;
- уникальную монету участника конкурса – при не менее 3х заявленных объектах.

Участие в международном конкурсе в области строительства «Модернизация года» - отличный шанс заявить о себе на европейском строительном рынке.

 

Срок подачи заявки:

Для участников из Беларуси срок подачи заявок продлён до 15 июня 2018 года. Работа по объектам, представленным в заявках, должна быть завершена на протяжении 2017 года.

К заявке необходимо приложить фотографию завершённого объекта. Форму заявки можно скачать здесь: http://www.europeanaward.eu/application-form/ Здесь же можно подробно ознакомиться с условиями конкурса.

 

Подробная информация о польском конкурсе (на польском языке): http://www.modernizacjaroku.org.pl/

Подробнее о Европейской награде (на английском языке): http://www.europeanaward.eu/

Новости конкурса в facebook: https://www.facebook.com/modernizacjaroku/