Международный уровень публикаций

Авторы:

 

Семашко Анастасия    Лях Юлия  

Ретро- и перспектива сборника научных трудов «Проблемы современного бетона и железобетона»

РУП «Институт БелНИИС» вот уже несколько лет кряду занимается подготовкой и публикацией сборника научных трудов «Проблемы современного бетона и железобетона». Самостоятельное научное издание предстаёт перед читателями в печатном виде, однако имеет и электронную форму. На сайте www.belniis.by есть специальный раздел, посвященный сборнику, где бесплатно можно ознакомиться со всеми статьями, которые прошли рецензирование и были опубликованы. К слову, публикация статей для авторов тоже бесплатна.

После того, как наступил тот самый дед-лайн (каждый год последний день подачи статьи уточняется, но всегда это 20-е числа сентября), к работе приступают рецензенты. Каждая статья проходит обязательный этап двойного «слепого» рецензирования.

Впервые сборник был опубликован в 2007 году. Событие это было приурочено к Симпозиуму по одноимённой теме, что задало два содержательных направления сборника: «конструкции бетонные и железобетонные»; «технология бетона». В таком формате сборник издавался до 2011 года с периодичностью 1 раз в 2 года.

С 2011 года сборник становится ежегодным. Связано это с тем, что, во-первых, издание перестаёт быть приуроченным к Симпозиуму, а во-вторых, Высшая аттестационная комиссия (решение №21/8 от 14.12.2011 г.) включает сборник в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по следующим научным направлениям: строительные конструкции, здания и сооружения; строительные материалы и сооружения; технология и организация строительства (технические науки). Позднее, в 2016 г., область направлений исследований, результаты которых можно опубликовать в сборнике, расширяется. Решением ВАК №5/3 от 18.03.2016 г. направление диссертационных исследований определяется как "технические науки (строительство)".

Из краткой истории нашего сборника видно, что его издание как проект РУП «Институт БелНИИС» уже было подвержено переменам. У каждого проекта – свой срок. На определённом этапе проект либо переживает трансформацию, либо прекращает свою жизнедеятельность.

Прекратить реализацию данного проекта нам даже не приходит в голову, т.к. каждый год сборник становится площадкой не только для обмена информацией о последних разработках и научных достижениях, но и для дискуссий. Как следствие, издаваемые материалы становятся мотивацией для повышения качества проводимых исследований, развития научных задач и т.д. Очевидно, что этот проект не изжил себя и продолжает достигать главной цели: развитие теории и практики бетона и железобетона в строительной отрасли Республики Беларусь.

Однако современный мир науки предъявляет свои требования и заставляет нас развивать проект. Так, мы пришли к решению о необходимости подготовить издание к включению его в международные библиографические и реферативные базы данных. На основании информации из этих баз формируются наукометрические показатели научной эффективности организаций, ученых и научных периодических изданий.



Таким образом, издание сборника ставит перед собой две дополнительные цели:

1)      представление результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ специалистов Беларуси на международном уровне;

2)      включение в процессы международного научного сообщества строительной области.

Достигать этих целей непросто. Требования жёсткие, соответствовать нужно. Но и результат многообещающий.

Откуда «растут ноги» и что даёт индексация сборника в международных реферативных базах?

Периодические издания, индексируемые в реферативных базах, важны как для авторов, так и для организаций, т.к. дают возможность оказаться в международных рейтингах научных организаций, или в рейтингах научных кадров, которые формируются с учетом баз данных.

Индивидуальные наукометрические показатели, также формирующиеся на основе реферативных баз, играют ключевую роль в международном научном сообществе при прохождении аттестации специалистов, принятии решения об участии в инновационных конкурсах, а также при выделении грантов различных фондов и организаций. Индекс цитирования является одним из самых распространенных наукометрических показателей. Альтернативами индексу цитирования являются экспертная оценка и оценка по импакт-фактору научных журналов.

Первый индекс цитирования (ИЦ) был связан с юридическими ссылками и датируется 1873 г. (Shepard’s Citations). В 1960 году Институт научной информации (ISI), основанный Юджином Гарфилдом, ввёл первый индекс цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, положив начало такому ИЦ, как «Science Citation Index (SCI – индекс цитирования естественных наук)», и затем включив в него индексы цитирования по общественным наукам («Social Sciences Citation Index», SSCI) и гуманитарным наукам, литературе и искусству («Arts and Humanities Citation Index», AHCI).

Начиная с 2006 г. появились и другие источники подобных данных, например Google Scholar (GS). Эта система предназначена для поиска представленной в Интернете научной информации: научных публикаций в книгах и периодике, материалов конференций, диссертаций и др. Данный ИЦ выпускается в ограниченном варианте на CD, а полностью представлен в онлайн-проекте Web of Science. В состав системы вxoдят те же три базы, что и в SCI, но в них включено большее количество журналов с более глубокой ретроспективой. Web of Science (WOS) компании Thomson Reuters – постоянно развивающийся ресурс, имеющий своей целью создание политематической коллекции наиболее значимых международных и региональных журналов по разным направлениям науки. База данных WOS включает более 12 000 журналов, а также материалы конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства. Процесс отбора журналов осуществляется квалифицированными специалистами в области информационного обеспечения и исследователями по разным научным направлениям. Ежегодно редакторский отдел Thomson Reuters рассматривает более 2 000 журналов и только 10-12% из них включается в базу данных. Перечень журналов, представленных в базе, постоянно обновляется. Журналы, не отвечающие высоким стандартам и требованиям, исключаются.

База данных «Scopus» издательства Elsevier – включает более 20 000 научных и отраслевых журналов, труды конференций, книжные серии, монографии, а также более чем 23 млн. патентов. Ежегодно Elsevier принимает к рассмотрению для включения в БД около 2 000 научных журналов всех стран, независимо от языка полных текстов изданий, из них в базу данных попадает около 50%.

Данные о публикациях организации из Scopus используются при составлении следующих рейтингов: QS World/BRICS/EECA; Times Higher Education, Эксперт РА, Интерфакс.

Данные о публикациях организации из Web of Science используются при составлении рейтингов: U-Multirank, Round Ranking, US News, Global Institutional Profiles Project.

Рейтинговые и информационно-аналитические агентства Эксперт-РА, Интерфакс опираются также на показатели Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

В 2005 г. в Научной электронной библиотеке Российской Федерации (НЭБ, eLIBRARY.RU) был создан «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ). Цель проекта заключалась в создании российской библиографической базы данных по научной периодике. Это национальная информационно-аналитическая система включает более 7 млн. научных публикации из более 4500 научных журналов России и стран СНГ. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы. Для всех журналов в РИНЦ рассчитывается импакт-фактор, для научных организаций и отдельных ученых — самоцитирование и цитирование соавторами, возраст публикации, число соавторов, авторитетность ссылок (кто процитировал) и т.д. РИНЦ имеет соглашения с компаниями Thomson Reuters и Elsevier, поэтому можно увидеть одновременно число цитирований публикации в РИНЦ, Web of Science и Scopus.

Массив, информации, хранящийся в базах данных, не представляет собой невостребованных библиотек. Разработан ряд специальных систем, задача которых – оптимизировать работу с информацией. Различные системы уникальных идентификаторов ученых позволяют:

-        установить, кто является автором конкретного документа;
-       измерить цитируемость работ отдельных исследователей;
-       упростить обработку и хранение данных в одном месте;
-       улучшить видимость публикаций автора в глобальной сети.

Самые распространенные системы идентификаторов ученых: SCIENCE INDEX для авторов (РИНЦ), Google Scholar Citations, Researcher ID (Web of Science), Author Identifier (Scopus), ORCID. Конечно, однозначно определить все свои публикации может только сам автор, поэтому рекомендуется ученым регистрироваться в системах идентификации, а затем регулярно работать со своим авторским профилем. Это позволит не только контролировать корректность и полноту представленных данных в различных наукометрических инструментах, но и улучшит видимость научных работ.

Показатели, влияющие на котировку в рейтингах, для ученых и организаций:

-         число публикаций автора, исследовательского коллектива, организации, страны;
-         число цитирований автора, исследовательского коллектива, организации, страны;
-         среднее число цитирований статьи автора, исследовательского коллектива, организации, страны;
-         индекс Хирша (h-индекс) – представляет собой максимальное число h, указывающее, что автор (коллектив, организация) опубликовал  h статей, каждая из которых была процитирована хотя бы h раз. Используется для выявления наиболее продуктивных  и публикующих высококачественные статьи авторов, научных коллективов, организаций.

Таким образом, на появление в рейтингах влияют как активность авторов и публикации результатов их научных исследований в индексируемых изданиях, так и системная работа над техническими и содержательными аспектами индексируемых изданий. Рейтинги – основа для получения грантов на научную деятельность. Такое финансирование фактически способствует развитию научной школы, выводит её на мировой уровень, решая при этом конкретные прикладные проблемы. В конечном счете, рейтинг научных организаций – это престиж государства в среде мировой научной общественности.

Текущее положение дел

Цель поставлена. Она и диктует строгие требования к содержанию и оформлению статей, подаваемых в наш сборник. Процедура рецензирования, а также заседания редколлегии – в нашем случае не формальность, а серьезная работа. Ежегодно появляются статьи, которые редколлегия не допускает к публикации.

В связи с этим мы призываем авторов внимательно относиться к оформлению и структурированию материала, который направляется на рассмотрение рецензентов и редколлегии. Мы также предлагаем публиковать статьи на английском языке. Этого требует современность, представляя публикацию на английском языке как обязательное условие для повышения индекса цитирования авторов и, как следствие, сборника.

На данном этапе подготовки сборника к подаче заявки в международные реферативные базы мы присваиваем идентификатор цифрового объекта DOI (Digital Object Identifier) каждой публикуемой статье. Это серьезное преимущество нашего издания, т.к. идентификатор цифрового объекта, являясь стандартом обозначения представленной в сети информации, значительно влияет на последующее цитирование публикации автора. DOI облегчает процедуры цитирования, поиска и локализации научной публикации, т.к. является неотъемлемым атрибутом системы научной коммуникации за счет эффективного обеспечения процессов обмена научной информацией.

Сборник научных трудов «Проблемы современного бетона и железобетона» включён ВАК в Перечень научных изданий Республики Беларусь. Кроме того, печатной версии сборника присвоен международный код ISSN (Print ISSN 2076-6033). Каждой публикуемой статье посвящается две страницы нашего сайта: на русском и английском языках. На страницах размещаются аннотация и список использованной литературы, полный текст статьи в формате для скачивания, а также присвоенный индекс DOI и международный код ISSN сборника.

На текущий момент в Республике Беларусь не насчитывается и десятка изданий, индексируемых в базе данных Scopus. Мы постараемся увеличить это количество изданий, продолжая подготовку сборника и в этом году.        

Приглашаем Вас представить результаты Ваших научных трудов для публикации в 10-м, юбилейном издании сборника. С подробной информацией для авторов можно ознакомиться по ссылке.