О применении специальных технических условий в строительстве (информационное письмо)

Специальные технические условия (СТУ) представляют собой документ, разработанный в процессе стандартизации и научно-исследовательской работы и утвержденный заказчиком, содержащий обязательные требования к инженерным изысканиям, проектированию, возведению, эксплуатации и реконструкции объекта и отражающий особенности этих процессов.

Согласно действующему законодательству, разработка специальных технических условий является обязательной в следующих случаях:

– отнесение объекта строительства к высотным зданиям по ТКП 45-3.02-108-2008 (02250) "Высотные здания. Строительные нормы проектирования";

– заключения органов государственного надзора на проектирование объектов (в связи с отсутствием ТНПА на объект в целом или на его отдельные элементы (системы)).

Вместе с тем, разработка специальных технических условий допускается на основании решения Заказчика разработки проектной документации и является эффективным механизмом для сокращения сроков разработки и экспертизы проектной документации, оптимизации затрат при проектировании и строительстве, для следующих групп объектов:

– сложные и уникальные объекты по ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) "Организация строительного производства" (общественные комплексы многофункционального назначения, с нетиповыми конструкциями, большепролетные здания и иные);

– объекты, строительство которых предполагается выполнять на основе проектной документации, разработанной за рубежом;

– объекты, на которых в связи с особенностями объекта либо участка застройки, требуется согласование отступлений от ТНПА в области архитектуры и строительства (с включением в специальные технические условия компенсирующих мероприятий).

Порядок разработки специальных технических условий определен ТКП 45-1.01-234-2015 (03320) "Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Специальные технические условия в области архитектуры и строительства. Порядок разработки, построения, изложения, согласования и утверждения".

Проектная документация, разработанная в соответствии со специальными техническими условиями, согласованными и утверждёнными в соответствии с ТКП 45-1.01-234, получает положительное заключение государственной экспертизы.

Соответствие вводимого в эксплуатацию объекта специальным техническим условиям является основанием для получения заключения органов государственного надзора к вводу объекта в эксплуатацию.

Разработку специальных технических условий осуществляют организации, специально уполномоченные согласно ТКП 45-1.01-234 Минстройархитектуры и МЧС.

Координацию разработки специальных технических условий осуществляет РУП "Институт БелНИИС", который также уполномочен на разработку специальных технических условий для следующих классов объектов:

– высотные здания, а также здания и сооружения из монолитного железобетона;

– жилые, общественные и производственные здания и сооружения.

Так как специальные технические условия разрабатывают для конкретного объекта и учитывают его особенности, при разработке СТУ осуществляется выбор наиболее эффективных способов соблюдения существенных требований безопасности в соответствии с Техническим регламентом Республики Беларусь "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность"  (далее – ТР 2009/013/BY), а также обеспечивает оптимальность затрат на реализацию проекта, позволяет сократить сроки разработки проектной документации, минимизировать риски инвесторов при реализации проектов (все требования к проектируемому объекту включаются в один документ), максимально реализовать архитектурный и технологический замысел инвестиционного проекта.

РУП "Институт БелНИИС" рекомендует учитывать данный механизм реализации инвестиционных проектов.

 

Текст информационного письма в формате PDF для скачивания (942 Kb).

Для получения подробной информации Вы можете обратиться по телефону (+375 17) 267 27 82 или факсу: (+375 17) 267 87 92.

Статья по теме заведующего научно-исследовательской лабораторией РУП «Институт БелНИИС» Николая Бурсова
Читать полностью:  https://realty.tut.by/news/building/570104.html
на tut.by