РУП «Институт БелНИИС» и Modernizacja Roku

Беларусь и Польша вновь объединяются, чтобы совместными усилиями развивать и созидать. На этот раз речь пойдёт о строительном конкурсе, победа в котором сулит получение Европейской награды (European Award).

В 2017 году благодаря информационному партнёрству между РУП «Институт БелНИИС», одним из белорусских лидеров, который осуществляет комплексное экспертное и техническое сопровождение строительного бизнеса, и оргкомитетом польского республиканского конкурса «Модернизация года» (Modernizacja Roku) белорусский строительный рынок узнал о возможности представить свои достижения в Европе.

Именно белорусская строительная организация первой получила Европейскую награду в виде золотой статуэтки и сертификата отличия. Первопроходцем стал ООО «Белзарубежстрой», получивший награду  за реализацию проекта строительства завода по производству цементно-стружечной плиты в г. Кричеве (Беларусь).

И ведь есть чем гордиться: статус международного конкурс приобрёл только в прошлом году.

 

В формате республиканского конкурс «Модернизация года» существует уже более 20 лет. Ежегодный отбор объектов и выделение среди них лучших создаёт здоровую конкуренцию среди инвесторов, проектировщиков, архитекторов и исполнителей работ, ведь наградят только тех, чьи реализованные проекты наилучшим образом:

- способствуют сохранению объектов культурного наследия;
- модернизируют, обновляют и улучшают здания, конструкции и инфраструктуру;
- улучшают городскую застройку, делая её более комфортной и экологически чистой.

В общем-то, само название конкурса задаёт широту категорий, по которым распределяют и оценивают заявленные объекты. Модернизация подразумевает улучшение, обновление, реновацию, реконструкцию, ремонт, восстановление объектов, реставрационные работы, изменение ландшафта и пространства, расширение благоустроенных зон.


Первая золотая статуэтка уже в Беларуси. Кто следующий?

Для неискушённого строительного рынка Беларуси Европейская награда станет серьёзным знаком отличия как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

Побороться за неё стоит. Причин на то множество, одна из них заключается в том, что заявив о своём объекте, участник конкурса вступает в сотрудничество с лидерами и экспертами строительного рынка Беларуси и Польши, ведь оценка объекта осуществляется при непосредственном участии Совета конкурса и предполагает обязательное посещение номинированных объектов. Победитель же получает право участвовать в дальнейшей работе Совета конкурса, в том числе на территории Республики Польша.

Сотрудничество с Советом конкурса «Модернизация года» не ограничивается лишь оценкой заявленных объектов в соответствии со специально разработанной методикой и присуждением наград. Такое сотрудничество открывает широкие возможности, т.к. позволяет быть в курсе самых актуальных работ, проектов и планов в мире строительства на европейском рынке.

Если в Ваших планах установить партнёрские отношения с коллегами из Европы и расширить присутствие Беларуси на европейском строительном рынке, то конкурс – для Вас.

Как это работает?

Совет конкурса не прекращает свою работу на протяжении всего года. Заявки на участие белорусских организаций в 1 этапе принимаются до 15 июня (срок продлен). Далее осуществляется отбор тех объектов, кому Совет конкурса рекомендует продолжить участие и заявить о себе на 2-м этапе. Весной и летом представители Совета посещают все заявленные объекты, и уже в августе торжественно награждаются победители.

Августовская церемония награждения традиционно проходит в Королевском замке (Zamek Królewski) в г. Варшаве. А в январе организаторы приглашают всех победителей на официальную встречу Совета и партнёров конкурса.

В 2018 году такая встреча состоялась в Бискупском замке г. Януве Подлясском (Zamek Janów Podlaski – объект получил награду «Modernizacja Roku 2016» в категории «жилое строительство»), куда были приглашены представители РУП «Институт БелНИИС». В ходе этой встречи предприятие было официально представлено в качестве иностранного информационного партнёра.

Более 70-ти человек: победителей «Modernizacja Roku 2016», Совет конкурса, партнёры – собрались для обсуждения результатов работы, внесения предложений по развитию конкурса, а также с целью поделиться тем, насколько полученная награда повлияла на «жизнь» объекта после завершения строительных работ.

Кто может получить Европейскую награду?

Достаточно заполнить заявку и отправить в оргкомитет конкурса несколько фотографий завершённого объекта. Так Вы станете участником 1-го этапа конкурса. Участие на этом этапе бесплатное, но сразу даёт Вам ряд преимуществ, как например размещение фотографии Вашего объекта вместе с кратким его описанием на вебсайте конкурса, включение объекта в каталог, издаваемый по итогам конкурса и др. Заявить о себе на 2м этапе можно только после получения приглашения оргкомитета.

И всё-таки нужно начать… Форму заявки, а также описание категорий объектов и подробную информацию о том, как связаться с оргкомитетом, Вы узнаете по ссылкам:

http://www.europeanaward.eu/application-form/

http://www.europeanaward.eu

Ранее опубликованный материал с описанием конкурса: http://belniis.by/ru/news/mezhdunarodnyy-konkurs-v-oblasti-stroitelstva-modernizaciya-goda-rasshiryaet-geografiyu-i