Бондарович А.И., Батяновский Э.И. - ИССЛЕДОВАНИЕ ЖАРОСТОЙКОСТИ И ТЕРМОСТОЙКОСТИ БЕТОНА НА ПОРИСТЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЯХ И ЗАПОЛНИТЕЛЯХ ИЗ ПЛОТНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

АННОТАЦИЯ

Материал статьи отражает результаты исследования жаро- и термостойкости ремонтно-восстановительных составов бетона для участка охлаждения металлических отливок в производственном процессе получения стали на Белорусском металлургическом заводе в г. Жлобин. В процессе эксплуатации бетон ограждающих этот участок конструкций подвергается как нагреву до 300 °С, так и охлаждающему воздействию воды – в жидкой фазе и в виде острого перегретого пара. В связи с этим следовало оценить и обеспечить термическую устойчивость бетона,  т. е. способность сопротивляться циклическому нагреву до «рабочей» температуры и резкому жидкостному охлаждению.

Исследования проводили на различных составах бетона с применением пористых заполнителей и заполнителей из плотных горных пород, химических добавок и металлической фибры.

В статье отражены результаты комплекса исследований,
включая:
– анализ методов оценки жаро- и термостойкости бетона и требований к материалам для приготовления термо-стойкого бетона, а также условия их применения, при которых он гарантированно может выполнять свои функции в течение проектных сроков эксплуатации конструкций и сооружений;
– результаты экспериментальных исследований по разработке и оценке составов бетона, а также кинетики изменений плотности и прочности на сжатие при исследовании его термостойкости.

По результатам проведенных исследований установлено, что предложенные составы бетона обеспечили жаростойкость класса «И 3» т. е. обеспечивают жаростойкость не менее 300оС.

Учитывая наличие и доступность в Республике Беларусь щебня гранитного и песка керамзитового, основным рекомендуемым составом определен «облегченный» бетон на указанных заполнителях.

Выявлено, что марка по термостойкости тяжелого конструкционного бетона на базальтовых заполнителях оказалась меньше чем на других исследованных составах, в которых применялся керамзитовый песок, включая бетон с гранитным щебнем (облегченный состав). При этом показатель термостойкости превысил максимально нормируемую марку по ГОСТ 20910 – «Т40» – более чем в 6 раз, что создает предпосылки его эксплуатационной надежности.

Ключевые слова: жаростойкость, термостойкость, пористые заполнители, заполнители из плотных горных пород, применение, физико-технические свойства.

Полный текст статьи: PDF.466 Kb (на русском языке)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Галузо, Г. С. Исследование прочности и деформации аглопоритобетона при действии статической и многократно повторяющейся сжимающих нагрузок // Автореф. дисс. канд. технич. наук., БПИ, г. Минск, 1969. – 25 с.
2. Бетоны жаростойкие. Технические условия : ГОСТ 20910-90 – Введ. 12.10.90. – НИИЖБ Госстроя СССР, 1991 – 26 с.
3. Ковшар, С. Н. Изменение структурно-механических характеристик цементного камня при циклическом воздействии внешней среды / С. Н. Ковшар // Строительная наука и техника. – 2010. – № 1-2(28-29). – С. 60-63.

ISSN 2076-6033

DOI: 10.23746/2017-9-8