Кузьменков М.И., Булай Т.В. - ПОЛУЧЕНИЕ СЕРНОГО БЕТОНА И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО СВОЙСТВ

АННОТАЦИЯ

В статье кратко охарактеризована история применения серы в качестве вяжущего материала, описывается значимость серы как химического элемента, широко применяющегося в различных отраслях народного хозяйства. В работе описывается технологический процесс получения исследуемого материала, изложены результаты исследования, посвященного использованию серы в качестве вяжущего материала при изготовлении серного бетона. В данной статье авторами отмечены наиболее рациональные области применения серного бетона. Авторами представлены основные направления по использованию серы природной и восстановленной. К ним относятся: получение монолитного серного бетона, введение ультрадисперсной серы в состав цементных бетонов, получение на основании серного вяжущего композиционных материалов для защиты строительных конструкций от коррозии. Приведены экспериментальные данные по исследованию различных составов бетона на природной сере и на серном шламе, образующемся на предприятии ОАО «Гродно Азот», и обоснование наилучшей гранулометрии песка. Авторами приведены зависимости прочности серного бетона с применением природной серы от количества песка с варьируемой максимальной крупностью зерен и с добавлением в состав наполнителя гранитных отсевов, а также зависимости прочности серного бетона на серном шламе от количества песка и влияние гранулометрического состава песка на прочность серного бетона на серном шламе. Особое внимание авторами в данной работе уделено рассмотрению областям применения серы, а также зависимости свойств серного бетона от его структуры. В статье приведен перечень материалов, которые могут быть использованы для приготовления серного бетона.

Ключевые слова:  серный бетон, отходы, композиционный материал, кристаллизация, плавление.

Полный текст статьи: PDF.317 Kb (на русском языке)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Burgess R. A., Deme L. Sulfurin Asphalt Paving Mixes. New Uses of Sulfur, Advances in Chemistry. Series. 1975. No. 140. American Chemical Society, Washington, D.C., X, 236. p. 111.
2. Кузьменков, М. И. Серный бетон из отходов / М. И. Кузьменков // Строительство и архитектура. – 1991. – № 4. – С. 16–18.
3. Хоржевский, В. И. Свойства и технология серного бетона на основе серосодержащих отходов промышленного производства. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. т. н. Одес. гос. академия строительства и архитектуры. Одесса, 1995. – С. 23.
4. Орловский, Ю. И. Технология изготовления и свойства серного бетона / Ю. И. Орловский // Изд-во вузов. Строительство и архитектура. – 1986. – № 12. – С. 51–53.
5. Гматейко, В. В. Использование серы и серосодержащих отходов в дорожном строительстве / В. В. Гматейко, В. А. Золотарев // Обзорная информация. – М., 1990. – С. 62.

ISSN 2076-6033

DOI: 10.23746/2017-9-19