Пересыпкин Е.Н., Юрченко Е.А., Юрченко Е.Е. - Экспериментальное исследование модели секции жилого дома типовой серии 1-335ас при динамических воздействиях

Пересыпкин Е.Н., Юрченко Е.А., Юрченко Е.Е.


Аннотация

Одной из причин несоответствия натурных и расчётных данных о поведении зданий при сейсмическом воздействии является недостаточный учёт в расчётных моделях условий взаимодействия основания и наземных конструкций. Это обусловливает необходимость проведения натурных испытаний. Однако такие испытания дороги и не позволяют в одном и даже в серии экспериментов отобразить всё многообразие воздействий и взаимодействий. В статье излагаются постановка и результаты эксперимента на малоразмерной модели из пьезоматериала (оргстекла) типовой секции жилого дома серии 1-335АС на динамические воздействия. Масштабирование модели выполнено с соблюдением геометрического и физического подобия. Свободные колебания модели возникали от ударов пружинного пистолета прибора ОНИКС по стенке корыта с песком, в котором находилась модель секции здания серии 1-335АС, нагруженная в дополнение к собственному весу полезной нагрузкой, создаваемой слоем песка на перекрытиях. Измерения перемещений модели, как и грунта, производилось с помощью электродов двухканального микрофонного усилителя, подключённого к компьютеру в режиме осциллографа. Использование пьезоматериала позволяет считывать электрические сигналы, возникающие при свободных колебаниях модели, и регистрировать их компьютером. Результаты измерений перемещений рамной системы сопоставлялись с соответствующими расчётными значениями, полученными при 7-балльном сейсмическом воздействии спектральным методом. Сопоставление экспериментальных, расчётных данных и данных натурных испытаний в Иркутске и Ангарске [1, с.189] показало, что горизонтальные перемещения малоразмерной модели из оргстекла превышают расчётные значения перемещений, полученные спектральным методом, и близки к данным натурных испытаний. Резонансные характеристики модели соответствуют расчётным характеристикам. Таким образом, показано, что малоразмерные модели из пьезоматериалов и изложенный метод проведения испытаний могут быть использованы для оценки уязвимости зданий при сейсмическом воздействии.

Ключевые слова: модель здания, динамическая система, пьезоэффект, сейсмическая волна, формы колебаний

Полный текст статьи: PDF.192Kb


Список использованных источников


  1. Баранников, В. Г. Инструментальная и расчётно-аналитическая оценка сейсмостойкости панельных жилых домов серии 1-335 / В. Г. Баранников, Г. И. Татьков, А. Д. Базаров, М. П. Калашников // Вестник Восточно-Сибирского государственного технологического университета: Научный журнал. – 2012. – № 1. – С. 189 – 192.
  2. Динамический расчет сооружений на специальные воздействия / М. Ф. Барштейн, Н. М. Бородачёв, Л. Х. Блюмин и др.; Под ред. Б. Г. Коренева, И. М. Рабиновича. – М.: Стройиздат, 1981. – 215 с. – (Справочник проектировщика)
  3. Клячко, М. А. Землетрясение и мы / М. А. Клячко. – Санкт-Петербург: РИФ «Интеграф», 1999. – 233 с.


ISSN 2076-6033
Оставить заявку на выполнение работ
Мы используем куки
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не согласны с тем, что на сайте используется данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт