Чикулаев Г.С. - Влияние продуктов коррозии арматуры на ее ферромагнитные свойства

Чикулаев Г.С.


Аннотация

В материале статьи представлены результаты экспериментальных исследований влияния состава продуктов коррозии стальной арматуры на показания прибора, позволяющего определить степень коррозионного состояния арматуры в железобетоне неразрушающим методом. Как известно, коррозия арматуры приводит к потере несущей способности конструкции и последующему разрушению ее, в связи с этим актуально определение коррозионного состояния арматуры эксплуатируемых зданий. В основе данного метода неразрушающего контроля коррозионного состояния арматуры железобетонных изделий и конструкций лежит тот факт, что в определенной области генерируемых частот ферромагнитные свойства самой стали и продуктов ее коррозии различаются. В связи с этим целью проведенных экспериментов было выявление зависимостей при использовании прибора, основанного на частотном разностно-ферромагнитном методе оценки коррозионного состояния арматуры. Были получены зависимости влияния таких продуктов коррозии как FeO, Fe(OH)2 и Fe2O3 на показания прибора в лабораторных условиях. Полученные результаты позволили выявить наибольшее влияние, оказываемое одним из продуктов коррозии, таким как Fe(OH)2, на прибор. Также было экспериментально рассмотрено влияние глубины проникновения ферромагнитных продуктов коррозии в защитный слой бетона на показания прибора. Так, с увеличением глубины проникновения ферромагнитных продуктов коррозии в защитный слой бетона на 10 мм, что эквивалентно, в первом приближении, проникновению ферромагнитных продуктов коррозии на это расстояние, показания прибора возрастают на 15–18 %. Данные эксперименты подтверждают перспективность использования прибора для определения коррозионного состояния арматуры в готовой конструкции основанного на частотном разностно-ферромагнитном методе оценки.

Ключевые слова: коррозия арматуры, прибор, неразрушающий метод, толщина защитного слоя, ферромагнитные свойства

Полный текст статьи: PDF.1 Mb


Список использованных источников

  1. Алексеев, С. Н. Коррозия и защита арматуры в бетоне / С. Н. Алексеев. – Москва: Стройиздат, 1968. – 233 с.
  2. Алексеев, С. Н. Долговечность железобетона в агрессивных средах / С. Н. Алексеев, Ф. М. Иванов, С. Модры, П. Шиссль. – Москва: Стройиздат, 1990. – 320 с.
  3. Барташевич, А. А. Новый неразрушающий метод контроля степени коррозии стальной арматуры / А. А. Барташевич, Л. Я. Френкель, В. В. Бабицкий // Бетон и железобетон. –1974. – № 12. – С. 36–38.
  4. Жарский, И. М. Коррозия и защита металлических конструкций и оборудования / И. М. Жарский, Н. П. Иванова, Д. В. Куис, Н. А. Свидунович. – Минск: Вышэйшая школа, 2012. – 303 с.
  5. Пухонто, Л. М. Долговечность железобетонных конструкций инженерных сооружений / Л. М. Пухонто. – Москва: Издательство ACB, 2004. – 424 с.

ISSN 2076-6033

DOI: 10.23746/2016-8-19
Оставить заявку на выполнение работ
Мы используем куки
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не согласны с тем, что на сайте используется данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт