Названы победители конкурса «Лучший строительный продукт года-2019»

20 сентября, 2019г.
65 строительных предприятий и более 80 продуктов были названы лучшими 10 сентября на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучший строительный продукт года - 2019». Церемония состоялась в зале Dipservice Hall, в Минске.

foto_1_3-825x550.jpg

Преобладающая часть победителей 2019 года – это белорусские предприятия и организации. Чуть более 6% - иностранные компании, работающие на рынке Беларуси. Более 70% конкурсантов – предприятия, которые уже участвовали в конкурсе, около 30% - новички. Более  80 % участников конкурса – крупные и средние предприятия.

foto_2_2-825x550.jpg

В разрезе регионов общее количество конкурсантов распределилось следующим образом: Минск и Минская область – 67%, Брестская область – 10 %, Могилевская область – 8%, Гомельская область – 7%, Витебская область – 5%, Гродненская область – 3%.

В этом году борьба за главный приз – Гран-при конкурса - была как никогда напряженной. На это высокое звание профильные эксперты выдвинули 8 предприятий. Но после длительных дебатов Экспертный совет все же определил  победителя.

Высшая награда и звание абсолютного победителя конкурса 2019 года присуждено ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» - «За инновационность и высокое качество представленных услуг, современную и эффективную организацию строительного и производственного процесса на предприятии».

Лучший строительный продукт года

«Мы работаем с материалами и изделиями только белорусского производства, - сказал, получая Гран-при конкурса, директор ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Сергей Дрожденюк. - Поэтому наша победа – это наша общая заслуга, включая и участников конкурса. У нас работает сплоченный коллектив единомышленников. Наш девиз – каждый следующий объект – лучше предыдущего. Темп работ мы сбавлять не собираемся. Наоборот, будем стремиться только вперед».

Кроме Гран-при, ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», получило еще 4 Почетных диплома победителя.

Лучший строительный продукт года 4

Всего Почетными дипломами за максимально приближенные к достижениям мировых лидеров показатели было удостоено 17 компаний (21 продукт).

Впервые организаторы, помимо Почетных дипломов, компаниям-победителям вручили и памятный знак.

Заметно, что в этом году конкурс стал еще более массовым – количество участников снова увеличилось, перевалив за сотню. Также добавились новые - номинации:

«Лучший генподрядчик при строительстве объекта»;
«Лучший строительный объект»;
«Лучший объект эффективного индивидуального строительства»;
«Лучший продукт малоэтажного/индивидуального строительства».

Лучший строительный продукт года 5

Приветствуя победителей, заместитель министра архитектуры и строительства  Республики Беларусь Алексей Ананич заявил:

- Отрадно видеть, что конкурс становится более объемным, более представительным. Это доказывает, что строительная отрасль не стоит на месте. Мне бы хотелось пожелать всем компаниям-участникам конкурса не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться и завоевывать зарубежные рынки.

Уже сейчас очевидно, что в нашей стране не только выпускают достойные аналоги импортных материалов, но и разрабатывают принципиально новые продукты, подобных которым не выпускают нигде в мире.

По мнению А.И. Ананича, конкурс играет важную роль не только в строительной отрасли, но и в экономике страны, в целом. Причем по составу победителей можно очень четко отследить и тенденции в отрасли. Главные из них - более пристальное внимание к энергоэффективности, широкое распространение новых технологий и создание новых стройматериалов. Ряд продуктов-победителей,  отмеченных дипломами, являются исключительно отечественными разработками и не имеют мировых аналогов.

Лучший строительный продукт года 6

- Конкурс можно смело назвать зеркалом отрасли, - отметил в своем выступлении Председатель Экспертного Совета, заместитель генерального директора по научной работе РУП «Институт БелНИИС» Вячеслав Коньков. – В этом зеркале, к счастью, все больше достойных представителей. Будучи председателем жюри конкурса, я в течение ряда лет с удовольствием наблюдаю, как меняется наша строительная отрасль, как прирастает не только объемами, но и новациями, и качеством.

Лучший строительный продукт года 7

Декан строительного факультета Белорусского национального технического университета, доктор технических наук, профессор Сергей Леонович, приветствуя участников церемонии, подчеркнул, что чествование – это лишь кульминация, маленькая часть большой работы:

- Конкурс – это не только награждение. Это год работы, конференций, встреч. Это дебаты экспертов, скрупулезное изучение представленных продуктов. Иногда и с выездом на место. Побеждают, действительно, лучшие.

Лучший строительный продукт года 8

Особенно знаковым в 2019 году эксперты и организаторы мероприятия считают повышенное внимание к конкурсу непосредственных исполнителей работ. В номинации  «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ» было вручено 10 Почетных дипломов, которые получили 6 организаций и 2 диплома победителей.

- Стройка – это не только материалы и изделия, это и проектные решения, и сами строители, которые возводят здания и сооружения. Поэтому нас очень радует, что расширяется именно эта категория участников. Также можно отметить рост представленных на конкурс инновационных разработок, в том числе энергоэффективных, а также увеличение принципиально новых, уникальных продуктов, аналогов которым нет», - отметил член экспертного совета Николай Сучков.

Общаясь с представителями СМИ, руководители предприятий-победителей более подробно рассказали о своих продуктах и планах на будущее.

Лучший строительный продукт года 9

Николай Черношей, генеральный директор ОАО «Буровая компания «Дельта»:

- Мы работаем на многих объектах, предоставляя уникальную услугу. В частности, сейчас мы работаем на строительстве «Газпрома». Ни один подрядчик, включая зарубежные компании, не взялся за эту работу, потому что сваи закладывались на глубине 35 метров. А мы справились. У ОАО «Дельты» за шесть месяцев текущего года объём экспорта услуг к уровню прошлого года превысил 107%. Думаю, к концу года цифра будет близка к 200%. В настоящее время работаем на трёх объектах на Ямале в рамках проекта «Северный поток-2».Также у нас два объекта в Якутии в рамках проекта «Сила Сибири».

В ближайшей перспективе ещё один объект - в Магнитогорске. Также  работаем на большой стройке в Казахстане (заказчиком является известная компания Shell).

Лучший строительный продукт года 10

Павел Пушкаревич, директор ООО «Илмакс»:

- Начиная с маленького производства, мы дошли до уровня второго по величине производителя сухих смесей. Каждый четвертый мешок сухих строительных смесей в Беларуси – произведен у нас. Сегодня мы выпускаем более 70 наименований продукции. Достигнув этого уровня, мы поняли, что нужно двигаться дальше. Поэтому помимо массовых смесей мы разработали и внедрили баритовые смеси. Это уникальный продукт, который предназначен для медицинских учреждений. Уже 10 рентгенкабинетов в Беларуси сделаны при помощи наших смесей.

Лучший строительный продукт года 11

Марек Дудек, заместитель директора ООО «Соудал»:

- Наша компания международная, представлена в 46 странах мира. И мы очень рады приносить новые технологии в Беларусь. Наша продукция (клей (пена) строительная, пена монтажная) хорошо подходит для частного строительства. Она проста в использовании, быстро сохнет и обладает высокими техническими характеристиками.

Лучший строительный продукт года 12

Анатолий Бондарович, директор завода Филиал Завод ЖБМК ОАО «Дорстройиндустрия»

Мы победили с плитами пролетного строения длиной  6 и 9 метров. Эти изделия широко применяются для строительства мостов. Потребность в данном продукте в стране постоянно растет.  Учитывая, что мы – единственное в стране предприятие, которое производит продукцию для дорог, мостов и путепроводов, в конкурсе мы участвуем регулярно. И почти всегда удостаиваемся награды. Победа дает нам возможность расширять рынки сбыта повышает имидж компании, делает ее узнаваемой на рынке.

В основном мы закрываем потребности внутри страны, но некоторая доля продукции идет в Россию.

Учитывая, что продукция у нас специфическая, работаем в основном под заказ, отталкиваясь от потребностей рынка. В этом году у нас есть еще одна новинка – дельта-блок, который обеспечивает безопасность на наших дорогах. Планируются и другие новинки, в частности, полуарочные стойки малого сечения. В настоящее время все силы коллектива брошены на важный объект – реконструкцию Полоцкого путепровода в Витебске.

Лучший строительный продукт года 13

Александр Михалевич, заместитель генерального  директора  ПО «Энергокомплект»:

Мы победили в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года». Представляли кабели силовые пониженной горючести, пониженной пожарной опасности. Уникальные они потому, что обладают повышенными пожаробезопасными характеристиками. О качестве нашей продукции свидетельствует тот факт, что 85% изделий  идет на экспорт. К сожалению, в Беларуси нашу продукцию реализовать сложнее, но нам очень бы хотелось снизить экспортную составляющую и больше работать на внутренний рынок.  Очень надеемся, что победа в конкурсе нам в этом поможет, и белорусские застройщики будут приобретать наши кабели, которые исключают возможность замыкания и пожара.

Мощности нашего завода, за мелким исключением, хватит, чтобы закрыть абсолютно все потребности страны в кабельно-проводниковой продукции.   Сейчас у нас в работе принципиально новый гибкий кабель для движущихся вагонов. Он уже сертифицирован в России и поставляется для «Уралкалия».

Лучший строительный продукт года 14

Сергей Жук, директор ООО «Электропрофит»:

- Мы выполняли электромонтажные работы на многих объектах. Из самых знаковых – магазины «Виталюр» и рестораны «Макдоналдс». В работе применяем новые технологии, энергосберегающие светильники, «умные» розетки. Наша компания растет, приобретает опыт. И победа в конкурсе, думаю, поможет нам расширить географию заказов. Уже сейчас мы работаем не только в Минске, но и Гомеле, Витебске. В планах – дальнейшее развитие. Причем, учитывая, что мы имеем опыт работы на небоскребах (принимали участие в возведении «Паруса»), хотелось бы двигаться и в этом направлении. Поэтому мы намерены участвовать в тендерах, касающихся работ на высотных зданиях. Безусловно, будем и дальше внедрять инновации, перенимая передовой мировой опыт.

Лучший строительный продукт года 15

Михаил Дубинин, генеральный директор ООО «Арсеналвидео»:

- Мы победили с видеодомофоном «Тантос». Система очень хорошо себя зарекомендовала и уже широко применяется в новостройках. В частности, ее устанавливают такие застройщики как А100 в домах Новой Боровой, «Трайпл» в новом комплексе «Мармелад». Ряд домов МАПИДа также оснащены нашей техникой. Частные лица приобретают системы для себя, так как это удобно, надежно, эффективно. А в доме, где есть дети – можно сказать, обязательно. Причем стоимость видеодомофона даже ниже, чем некоторых смартфонов.  Победа в конкурсе для нас – это еще один шаг в развитии. Конечно, мы ожидаем маркетингового эффекта. Но почивать на лаврах не собираемся. В этом году едем на выставку в Китай, где ожидаются переговоры с поставщиками. Так что без новинки не вернемся: обязательно привезем более новое и качественное оборудование.

Лучший строительный продукт года 16

Альберт Тимофеев, директор ОАО «Могилевский металлургический завод»:

- В этом году мы разработали более облегченную серию люков и сразу же выставили продукцию на конкурс. Победе очень рады. Это повышает имидж завода, делает нас узнаваемыми. Хочу сказать, что работаем мы очень напряженно. Заказов много и более 90% продукции идет на экспорт. Поставляем изделия в 22 страны мира. Конечно, задумываемся и о новинках. Но о них говорить предпочитаем по факту.

Михаил Лазарашвили, генеральный директор ОАО «Завод керамзитового гравия» (Официальный партнер конкурса в 2019 году), беседуя с журналистами, подробно рассказал об уникальной новинке предприятия, которая сейчас в стадии разработки - керамзитобенного блока с заполнением внутрищелевого пространства более энергоэффективным материалом – органической пеной. Аналогов подобной продукции в стране не производится. В своих разработках предприятие опирается на успешный немецкий опыт.

Лучший строительный продукт года 17

И в своем выступлении на сцене, в ходе церемонии, М.Г. Лазарашвили подчеркнул важность стремления к освоению новых горизонтов:

- Я  всегда советовал коллегам быть уверенными в себе и стремиться к лучшему. Сегодня я услышал очень важные слова. Белорусская продукция от ведущих строительных предприятий не только максимально приблизилась к европейским и  мировым брендам, но в чем-то она уже даже превосходит их. Вот к этому стоит стремиться всем. Такая позиция прославит Беларусь и сделает наши компании мировыми брендами.

В следующем году  строительная отрасль Беларуси отметит свое 100-летие. Но, как отметили в ходе церемонии,  профессия  строителя вечная и бессмертная, которая была и будет всегда, пока живет человечество!

Лучший строительный продукт года 18

Лучший строительный продукт года 19

Лучший строительный продукт года 20

Лучший строительный продукт года 21

Лучший строительный продукт года 22

Лучший строительный продукт года 23

Лучший строительный продукт года 24

Лучший строительный продукт года 25

Возврат к списку

Оставить заявку на выполнение работ
Мы используем куки
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не согласны с тем, что на сайте используется данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт