Цифровизация набирает обороты: в строительном конкурсе введены новые номинации

3 марта, 2020г.

logo_LSPG_2020_white_01.png

Объявлен старт конкурса «Лучший строительный продукт года-2020»

Сразу четыре новых номинации введены в рамках XVII Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года-2020»: «Лучшие цифровые решения, технологии, проекты в проектировании и строительстве», «Лучшие современные материалы, изделия и технологии дорожного строительства», «Лучшие материалы и решения для строительства транспортной инфраструктуры и плоскостных сооружений», «Лучшие строительные бренды – лидеры производства».

Об этом было официально объявлено на пресс-конференции «Развитие производств и условий применения отечественных строительных материалов с высокими техническими характеристиками» в Доме прессы, посвященной старту конкурса.

фото 1.jpg

В мероприятии приняли участие члены оргкомитета, партнеры и ведущие эксперты конкурса, представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве», Государственное предприятие Белорусский дорожный научно-исследовательский институт («БелдорНИИ»), СМИ и др.

Решение о введении новых номинаций связано с актуальными задачами, которые стоят перед строительным комплексом. Это цифровизация строительной отрасли и подготовка проекта Указа «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства» (находится на завершающем этапе разработки). Особое внимание к цифровым решениям, применяемым в процессе проектирования и строительства, уделяет и оргкомитет Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».

фото 2.jpg

- В этом году, как и в прошлом, идут большие изменения в строительной отрасли, много изменений и в законодательной, и в нормативно-технической сфере. Есть общий тренд на цифровизацию всей строительной отрасли. Уже есть целый ряд объектов, которые запроектированы с применением BIM-технологий, создается электронная библиотека 3D моделей строительных элементов, выпускаемых нашими производителями, все активнее разрабатываются и внедряются различные программные продукты. В связи с этим оргкомитетом и устроителями конкурса принято решение о введении новой номинации: «Лучшие цифровые решения, технологии, проекты в проектировании и строительстве», - отметил председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин. - С учетом требований времени разрабатываются критерии, по которым будут оцениваться данные проекты и разработки.

Принятие национальных документов

Заместитель начальника главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Сергей Спиридонов, говоря об актуальных вопросах цифровизации строительной отрасли, подчеркнул, что проект Указа «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства» предусматривает электронное взаимодействие всех участников инвестиционно-строительного процесса, формирование единой информационной среды, поддержку и развитие технологий информационного моделирования. И эти три ключевых направления задают основные пути совершенствования законодательной базы, и научно-технического развития.

фото 3.jpg

- Основное направление данного указа - создание государственного строительного портала. По сути, это мощнейший государственный информационный ресурс, информационная система, которая должна реализовать задачи, связанные с взаимодействием в электронном виде всех участников, а также формированием среды общих данных, которая необходима для этого взаимодействия, - отметил Сергей Спиридонов. - Для решения этой задачи в 2019 году был реализован проект по созданию ядра портала и формированию на его основе нескольких важнейших сервисов. Один из сервисов, который создан и сейчас готовится к внедрению в эксплуатацию, - это библиотека конструктивных элементов для BIM-технологий, те самые «лего», из которых потом необходимо формировать объект строительства.

Представитель министерства вкратце остановился на работе межведомственной рабочей группы, которая объединяет в себе экспертов, специалистов в разных областях инвестиционно-строительного процесса по всему жизненному циклу от проекта любого объекта до эксплуатации и утилизации. В рамках этой группы создано 11 подгрупп, каждая из которых ведет свое направление: правовое, нормативное, техническое, образование, градостроительство, программное обеспечение, эксплуатацию и т.д.

фото 4.jpg

О работе по запуску Госстройпортала доложил Виктор Алюшкевич, начальник центра по информатизации строительного комплекса республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»:

– Сегодня основная задача – запуск портала в работу. Указом функция оператора Госстройпортала возлагается на наш центр. В соответствии с Директивой №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» подготовлен комплект документов для развития ряда подсистем, в частности, мониторинга цен, по формированию банка аналогов и дальнейшему развитию новых электронных сервисов на базе Госстройпортала. Портал межведомственный, поэтому тщательно должны быть проработаны регламенты взаимодействия».

Цифровизация и образование

Декан строительного факультета БНТУ Сергей Леонович (один из устроителей конкурса) считает, что если говорить о цифровизации, то, естественно, процесс подготовки должен осуществляться и реализовываться с самого начала обучения в вузе. Он сообщил, что с этой целью в ОАО «Институте Белгоспроект» открыт филиал кафедры. И студенты выпускного курса один день в неделю должны отработать на производстве. В специально оборудованных компьютерных классах подготовкой специалистов-проектировщиков целенаправленно занимаются главные специалисты, ГИПы. Но, по мнению декана, и этого недостаточно.

фото 5.jpg

- Для подготовки специалистов по BIM-технологиям в течение двух лет у нас намечается магистратура в Пекинском архитектурно-строительном университете через Белгоспроект, - проинформировал Сергей Леонович. -Китайская сторона берет на себя финансовые и другие обязательства. Мы давно работаем с этим китайским университетом: их продвижение в области BIM-технологий по возведению зданий огромно. Поэтому есть чему поучиться.

С.Леонович также сообщил, что с 2021 года на строительном факультете открывается новая специальность «Техническая эксплуатация зданий и сооружений». Среди вопросов, которые еще предстоит решить в сфере образования, с целью подготовки специалистов требуемой квалификации - возвращение к пятилетнему образованию, открытие отраслевой лаборатории на строительном факультете, расширение филиалов кафедр.

фото 6.jpg

Новый эксперт конкурса - Юрий Примак, декан факультета Филиала БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала», - считает, что сегодня система дополнительного образования взрослых является одним из двигателей всех процессов цифровой трансформации, направленных на то, чтобы конкурентоспособность строительной отрасли и всей экономики страны неуклонно повышалась. Он рассказал, что в 2012 году был создан центр Autodesk, обучение в котором проходило по разным направлениям. По мнению Ю.Примака проектировщики стали флагманами в реализации концепции цифровой трансформаци.

- Горячо поддерживаю введение номинации «Лучшие цифровые решения, технологии, проекты в проектировании и строительстве», – заявил Юрий Примак. - Введение такой номинации позволит увидеть самые неожиданные предприятия, неожиданные предложения, и это будет успешный ход.

На повестке - применением BIM-технологий

Официальный партнер республиканского конкурса директор ОАО «Завод керамзитового гравия» (г. Новолукомль) Михаил Лазарашвили, рассказывая о модернизации производства и новых направлениях в развитии предприятия, отметил, что цифровизация сегодня стала образом жизни и для их завода.

фото 7.jpg

-Уже созданы и размещены на сайте предприятия BIM-модели на нашу продукцию, что особенно важно для проектировщиков, которые используют в своей работе BIM-технологии.– сказал он. - Как архитектор, инженер, строитель или дизайнер, вы имеете бесплатный доступ к BIM-моделям керамзитобетонных блоков «ТермоКомфорт». BIM-модели - это тот кирпичик, с которого начинается проектирование.

О трендах в дорожном строительстве

Две новых номинации конкурса в 2020 году посвящены дорожному строительству.

Новый эксперт конкурса в данном направлении - заместитель директора ГП «БелдорНИИ» Сергей Алимкин, имеющий за плечами большой практический опыт работы в дорожном строительстве, убежден, что в дорожном строительстве сегодня есть значительный прорыв. Подтверждение этому – успешное использование новых технологий с учетом европейского и американского опыта в Беларуси при строительстве второго транспортного кольца, взлетно-посадочной полосы и многих других объектов.

фото 8.jpg

По мнению эксперта ГП «БелдорНИИ», актуальность новых номинаций республиканского конкурса «Лучшие современные материалы, изделия и технологии дорожного строительства», «Лучшие материалы и решения для строительства транспортной инфраструктуры и плоскостных сооружений» не вызывает сомнений.

Поддержал тему и директор ОАО «Завод керамзитового гравия» Михаил Лазарашвили, рассказав о новом для Беларуси направлении в дорожном строительстве, связанном с использованием керамзита в геотехнике (на актуальных примерах европейских государств).

- В 2019 году в Беларуси введен в действие стандарт СТБ ЕН 15732, который предусматривает использование керамзита в транспортном строительстве вместо грунтовой насыпи в сложных гидрогеологических условиях, например, при подъезде к мостам, что дает возможность сократить нагрузку на естественное основание в 4 раза. После проведения комплекса исследований на соответствие нашей продукции данному стандарту мы предоставим коллегам-дорожникам все характеристики, которые помогли бы в реализации технических решений. С точки зрения эффективности и долговечности таких дорог – это весьма интересное проектное решение.

Говорят победители – лидеры стройкомлекса

фото 9.jpg

Станислав Бабицкий, генеральный директор ОАО «Белгипс», предприятия-победителя конкурса прошлых лет, считает, что быть лидером такого серьезного соревнования в строительной отрасли, как «Лучший строительный продукт года», - почетно и побуждает руководителей и коллектив к новым свершениям. В современных условиях, считает руководитель ОАО «Белгипс», важная задача - обучить не только персонал освоить современные технологии, но и потребителя работать с этим материалом. После проведенной масштабной модернизации и запуска новых линий, завод серьезно наращивает объемы выпуска продукции, что позволит обеспечить Республику Беларусь гипсокартоном и другими материалами.

- Статистика показывает, что ежегодно в Республику Беларусь ввозилось листов гипсокартона от 6 до 4,5 миллионов квадратных метров.

В связи с тем, что в п. Гатово под Минском завершено строительство нового завода ОАО «БЕЛГИПС» (завод сдан в эксплуатацию 30 мая 2019 г.), импорт гипсокартона в страну будет уже полностью прекращен, - заявил С.Бабицкий. - На нашем заводе будут задействованы все мощности, и весь ассортиментный перечень будет производиться на предприятии в Беларуси.   

Новые лица конкурса

В связи с расширением формата конкурса за счет введения новых номинаций, пополнился не только экспертный состав, но и состав членов Наблюдательного совета. Его новыми членами стали:

Головнев Александр Федорович, начальник Главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

Пурс Геннадий Анатольевич, директор ГП «РНТЦ», кандидат экономических наук, Председатель рабочей группы по внедрению BIM-технологий при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь

Шумчик Виктор Касперович, директор «БелдорНИИ»

Специальный партнер конкурса: Филиал «Барановичский КЖБК» ОАО «Кричевцементношифер».

фото 10.jpg

Подводя итоги, Эдуард Иванович Батяновский, заведующий кафедрой «Строительные материалы и технология строительства» Белорусского национального технического университета, доктор технических наук, профессор, один из инициаторов и организаторов конкурса «Лучший строительный продукт года», а ныне член Наблюдательного совета и Председатель Экспертного совета конкурса подвел итог встречи. Он пояснил, что основная задача конкурса - тиражировать лучший опыт в строительной сфере, отбирать лучшие по факту материалы, технологии, решения, системы по всем направлениям для того, чтобы популяризировать их.

- Это совершенно новый конкурс по существу. Сегодня принято решение о введении новых направлений, номинаций. Они очень важны, - резюмировал Э.Батяновский. - Я ожидаю, что благодаря вводимым новшествам, конкурс серьезно растет не только в формате, количестве заявок, но и в плане повышения качества участников конкурса. Этот конкурс вдохновляет на совершенствование, поэтому очень интересно следить за его ежегодным развитием. Дождемся сентября – времени церемонии награждения и посмотрим, кто будет победителем семнадцатого этапа…

Возврат к списку

Оставить заявку на выполнение работ
Мы используем куки
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не согласны с тем, что на сайте используется данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт